ESPINACAS

ESPINACAS CON JAMÓN

Ingredientes
(7 personas)

Medio kilo de espinacas
75 gr. de jamón serrano
200 gramos de tomate
100 gramos de cebolla
Pimienta molida
Aceite de oliva(1 dl.)*
Sal
* aproximadamente medio vaso
Quitamos los tallos a las espinacas y las limpiamos muy bien con agua para quitarle la tierra. Una vez limpias las escurrimos bien. Las picamos y las cocemos en agua con sal. Las dejamos 20 minutos desde que el agua rompe a hervir. Una vez hervidas las escurrimos un poco y las echamos en agua fría. Una vez enfriadas las escurrimos bien, incluso apretándolas con la espumadera. En una sarten freímos con el aceite de oliva la cebolla muy picada, cuando empiecen a dorarse se incorpora el tomate pelado y rallado, rehogamos hasta que el tomate esté frito, unos 15 minutos. Añadimos el jamón cortado en tacos, las espinacas, un poco de pimienta molida y sazonamos a gusto. Se rehoga todo durante 20 minutos y listo para servir.

Consejo: Se puede adornar con rebanadas de pan frito, unas ruedas de huevo duro y patatas cocidas.

ESPINACAS CON BECHAMEL

Ingredientes
(7 personas)

Medio kilo de espinacas
Medio litro de leche
50 gramos de harina
Pimienta blanca molida
Aceite de oliva (2 dl.)*
Sal
* aproximadamente un vaso
Quitamos los tallos a las espinacas y las limpiamos muy bien con agua para quitarle la tierra. Una vez limpias las escurrimos bien. Las picamos y las cocemos en agua con sal. Las dejamos 20 minutos desde que el agua rompa a hervir. Una vez hervidas las escurrimos un poco y las echamos en agua fría. Una vez enfriadas las escurrimos bien, incluso apretándolas con la espumadera. En una sartén rehogamos con medio vaso de aceite de oliva las espinacas con un poco de pimienta molida y sazonadas a gusto, durante 20 minutos. Cuando estén se colocan en una fuente para el horno y apartamos.

Para hacer la bechamel ponemos un cazo al fuego con el resto del aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la harina de hojaldre o repostería y mezclamos bien durante un par de minutos, sin dejar de mover con unas varillas. Incorporamos la leche en dos o tres veces, siempre hirviendo y sin dejar de mover. Hay que tener cuidado para que no se pegue. Sazonamos a gusto. A los 5 minutos de cocción se retira del fuego y lo vertimos por encima de las espinacas. Lo metemos al horno durante 5 minutos para dorarlo ligeramente por encima.

Consejo: Podemos poner encima queso parmesano rallado antes de meterlo al horno.

ESPINACAS CON PATATA

Ingredientes
(4 personas)

Medio kilo de espinacas
100 gramos de patata
2 ajos
Aceite de oliva (1 dl.)*
Sal
* aproximadamente medio vaso
Quitamos los tallos a las espinacas y las limpiamos muy bien con agua para quitarle la tierra. Una vez limpias las escurrimos bien y las picamos. Lavamos la patata. Ponemos todo a cocer en agua con sal. Lo dejamos 20 minutos desde que el agua rompe a hervir. Una vez hervidas lo escurrimos un poco. Pelamos la patata y la troceamos.

En una sartén freímos con el aceite de oliva el ajo laminado hasta que esté dorado. Añadimos las espinacas y las patatas. Rehogamos a fuego lento hasta que se mezclen bien los sabores y listo para servir.